Художники, поэты, музыканты.

И всё это большие мастера-

От Бога данные таланты.

Ивашкин М.

Строки молодого поэта Михаила Ивашкина  как нельзя лучше  рассказывают о Суражском крае богатом талантливыми людьми.  Поэты, писатели, музыканты, художники-  это люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет любовь к своей малой родине, к тому месту, где родились  и выросли, где живут их родные и близкие. Они видят окружающий мир тоньше, глубже, отчетливее и отражают его в своих стихах, музыке, картинах.

Товпеко Пётр Николаевич- известный в нашем городе и районе  художник, страстный любитель родной природы. Родился  он 17 апреля  1956 года в посёлке Савок (недалеко от с. Косичи), Суражского район Брянской области. В 1974 году закончил техническое училище №2 в г. Клинцы, где получил профессию электромонтера. С 1974 по 1976 годы  жил и работал в городе Ростов - на –Дону на объединении «Ростсельмаш». Затем была служба в армии. С 1978 по 1982 год трудился  на фабрике «Пролетарий». За  хорошую работу на предприятии  в 2009 году  Пётр Николаевич был награждён грамотой Губернатора Брянской области. С 1982 по 1988 годы работал монтажником  и электромонтером в ПМК 1212 на стройках сельского хозяйства района, затем снова вернулся на родное предприятие  АО «Пролетарий».

Пётр Николаевич специального художественного образования не имеет - он самодеятельный художник. Учился рисованию и живописи самостоятельно. Как он сам говорит, что  он состоялся как художник  благодаря районной библиотеке. Так как в начале семейной жизни они вместе с женой Светланой Александровной снимали дом рядом с библиотекой, куда и ходил Петр Николаевич читать книги по изобразительному искусству, смотреть альбомы живописи русских художников.

В 1983 году в Районном Доме культуры состоялась первая выставка художника. В районной  газете «Восход» за 20 сентября 1983 года  автор  Т. Кашубина об этом событии написала: «Многие останавливаются у работ Петра Николаевича Товпеко. Разносторонни его увлечения: гравюра «Ночь» выполнена на пластике, «Аджарский танец»- чеканка, интересны акварели, картина «Осень» написана маслом. Пять лучших работ Петра Николаевича отобраны для выставки в Брянск». Неоднократно работы П.Н.Товпеко  выставлялись в Суражском краеведческом музее, затем была выставка этюдов  в Унечской картинной галерее (2006 г.). Первая персональная выставка  с успехом прошла в Брянском областном художественном музейно - выставочном центре (2008 г.),  вторая  персональная выставка - в  Брянском краеведческом музее (2011 г.). Творческое видение мира художника постоянно заставляет его искать новые формы воплощения своих замыслов. В 2015 году в Суражском краеведческом  музее прошла выставка «Деревянная фантазия», где выставлялись скульптуры малых форм. На выставке были представлены как отдельные скульптуры «Рыцарь», «Хоттабыч», «Феникс» «Дракоша» и другие, так и целые композиции – «Футболисты», «Материнство», «Олень», «Вараны». Необходимо отметить, что эти скульптуры  Петр Николаевич делает из природных материалов- различных корешков деревьев, которые сама природа представляет в виде той или иной фигуры, необходимо только обладать даром  увидеть  эту красоту.

Пётр Николаевич Товпеко постоянно стремится овладеть приёмами профессионального искусства. В своей работе он использует разнообразные стили и технику нанесения рисунка. Это графика,  уголь, карандаши, пастель, сангина, масло - на бумаге или холсте. А пейзаж- это  основной жанр, которому он отдаёт предпочтение. Рассветы, закаты, сиреневые сумерки… «День угасает», «Под луной», «Смеркается»-

одни из самых любимых работ. Краски  неярки, размыты, солнечный (или лунный) свет рассеян. Мир вокруг такой трепетный, таинственный и прекрасный.

Особое внимание обращают на себя портреты, выполненные в разные годы. Это портреты семьи автора, родные, друзья и просто достойные люди, с которыми ему приходилось пересекаться в жизни.

Одним из главных своих достояний  Пётр Николаевич Товпеко считает победу в конкурсе на лучший эскиз официального символа города Суража. За эту работу он получил  Благодарственное письмо  Совета народных депутатов и Администрации города Суража от 04.03.2011 года.

Фотографии из личного архива П.Н.Товпеко

Список литературы об А.П. Товпеко

1.Кашубина,Т. Народное творчество: о первой выставке картин П.Н.Товпеко в РДК //Восход.- 1983.-20 сентября;

2.Белявцев, М. Выставка умельцев// Восход.- 1983.-20 сентября;

3. Дорошко, А. По велению красоты: о выставке картин П.Н. Товпеко//Восход.-1989.-19 января;

4.Винников, В. Прикосновение: о выставке картин П.Н. Товпеко// Восход.-1990.-8 декабря;

5. Редин, В. Вглядитесь в красоту мира: о выставке картин П.Н. Товпеко.-1993.-7 июля;

6.Романенко, Л. Удивитесь красоте: о выставке картин П.Н. Товпеко.-1996.-6 февраля;

7.Мартыненко, В. Времена года: о выставке картин П.Н. Товпеко//Восход.- 1997.-22 июля;

8.Козина,Н. Поёт красоту…кистью или «Времена года» П.Н. Товпеко//Восход.-1999.-9 февраля;

9. Васильев, И. Богат талантами народ: о выставке картин П.Н. Товпеко// Восход.-2003.-15 апреля;

10. Козина,Н. Живописные тропинки  Родины: выставке картин в районном краеведческом музее П.Н. Товпеко//Восход.-2004.-9 июля;

11. Мартыненко,В. Пейзаж родного края о выставке картин П.Н. Товпеко//Восход.-2005.-22 ноября;

12. Мартыненко,В. Родные просторы: О выставке картин в Суражском краеведческом музее П.Н. Товпеко//Восход.-2006.-21июля;

13.Овчинников,В, Для блага Суража: о выставке картин «Природа родного края» П.Н. Товпеко//Восход.-2007.-27 июля;

14.Никольская, И. В лёгкой дымке акварели: о персональной выставке П.Н. Товпеко в областном художественном музее//Брянский рабочий.-2008.-23 октября;

15.Бальчиков, В.»Акварельная» земля: о первой персональной выставке акварелей П.Н. Товпеко в областном художественном музее//Восход.-2008.-29 октября

16. Бальчиков,В. Эмоции останутся на холсте: о творчестве П.Н. Товпеко//Брянский перекрёсток.-2008.-8 октября;

17. Мартыненко, В. С любовью к родному краю: о выставке картин П.Н. Товпеко //Восход.-2011.-3 июня;

18. Бальчиков,В. Здесь русский дух: о выставке акварельных пейзажей П.Н. Товпеко// Брянский перекрёсток.-2011.-10 июля;

19.Козина, Т. На родных берегах: о талантливом  художнике П.Н. Товпеко//Восход.-2011.-9 августа;

20. Кравченко, Т. И будни становятся праздниками - о художнике г. Суража П.Товпеко//Восход.-2013.-23 апреля;

21. Лименько, Г. «Деревянная фантазия»: о выставке деревянных скульптур П.Н. Товпеко// Восход.-22 сентября.