+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Лица Победы / Роговой Леонид Семёнович

Роговой Леонид Семёнович

Леонид Семёнович  родился в 1923 году в г. Могилёве. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Черкасское пехотное военное училище, эвакуированное с Украины. Учёба велась по ускоренной программе. Закончил в апреле 1943 года.

В своей автобиографии, напечатанной в районной газете «Восход» за 8 мая 2007 года Леонид Семенович писал : «В начале 1943 года я закончил военное училище, и был направлен в действующую армию. В составе  31- гвардейской Сталинградской  ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии  принимал участие в освобождении Украины в качестве командира стрелкового взвода, затем роты. Участвовал в боях по уничтожению фашистов  Корсунь – Шевченковской  Яссо- Кишинёвской гркппировок, в Румынии и Польше, на Сандомирском плацдарме. В январе 1945 года был тяжело ранен и лечился в госпитале до самого  Дня Победы, Награжден орденами «Красная  звезда» и двумя -  «Отечественной войны». Капитан Советской Армии , так зовут меня  до сих пор мои товарищи».

Сотрудники Суражской районной библиотеки на сайте «Подвиг народа» нашли наградные листы к боевым наградам Леонида Семеновича Рогового. В наградном листе к ордену  Красной звезды  описан его личный боевой подвиг: «В бою с немецкими захватчиками за балку Широкая, что севернее села Менжинка Софиевского района Днепропетровской области под сильным артминомётным и пулемётным огнем противника первым поднял свой взвод и повел на штурм траншей врага, первым ворвался в оборону немцев, и умело действуя, уничтожил до 18 фашистов и отбросил врага на Запад.

За умелое руководство в бою, нанесение врагу потерь, личную храбрость и инициативу т. Роговой достоин правительственной награды».

В представлении к  ордену Отечественной войны  I степени написано : «Рота старшего  лейтенанта Рогового имела задачу прорвать  оборону противника в направлении отм. 191,2 – села  Вулька  Басовска ,Польша. Рота первая выдвинуоась  на рубеж атаки (за реку) и первая разминировав минные поля, сделав проходы в проволочных заграждениях ворвалась в траншеи противника, где завязался бой. Умелая организация наступательных действий роты старшим лейтенантом Роговым обеспечила быстрые темпы наступления и выполнения задачи дня. Товарищ Роговой в этом бою проявил умение руководить боем, своей энергией и бесстрашием заряжал бойцов на выполнение поставленной задачи. В бою товарищ Роговой был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до выполнения задачи.

За умелое командование в боях с немецкими захватчиками и проявленное при этом личное мужество и самоотверженность товарищ Роговой достоин награждения орденом Отечественной войны  I степени».