+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Богат талантами наш край / Лежнёв Михаил Родионович

ЛЕЖНЁВ МИХАИЛ РОДИОНОВИЧ

(1919 – 2011)

Михаил Родионович Лежнёв родился 19 сентября 1919 года в селе Новый Дроков Суражского района в семье крестьянина-середняка. В 1929 году окончил  начальную Новодроковскую школу, поступил в Суражскую фабрично-заводскую семилетку (ФЗС).

В 1935 году по окончании семилетней школы поступил в Клинцовскую фармацевтическую  школу и в 1938 году её окончил. После чего был направлен на работу помощником провизора аптеки в районный центр Дебесы Удмуртской АССР.

В 1941 году Михаила Лежнёва призвали в ряды красной армии. Был участником боёв  Великой Отечественной войны. Об этом рассказывает в своём очерке «Командарм генерал Подлас». После войны М.Р. Лежнёв поступил в Московский педагогический институт имени Ленина. После его окончания работал в школах Суражского района вплоть до ухода на пенсию – в общей сложности 45 лет. Преподавал русский язык и литературу, историю.

Михаил Родионович был энергичен и работоспособен, что подтверждают его две изданные книги – «Сороковые роковые…», «Земля Суражская» в соавторстве с С. И. Стешецем.

Заслуга М.Р. Лежнёва в том, что он много времени посвящал возрождению казачества на Брянщине, восстановлению его традиций, являясь председателем Совета стариков Суражской сотни Стародубского полка, членом Совета стариков Союза казаков России.

на протяжении многих десятков лет М.Р. Лежнёв являлся активным внештатным сотрудником районной газеты «Восход», публикуя на её страницах материалы по истории родного края. Неоценимо значение его исторических очерков: «За власть Советов», «Земля Суражская», «Сураж в период революции». «В тылу врага».

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Весомый юбилей: 90-летие суражского краеведа М.Р. Лежнёва //  Восход.- 2009.- 27 октября
  2. Лежнёв, М. Земля Суражская / М. Лежнёв .- Клинцы: ГУП «Клинцовская гор. тип.», 2008.- 256 с.
  3. Лежнёв, М. Сороковые роковые / М. Лежнёв .- Клинцы: ГУП «Клинцовская гор. тип.», 2005.- 238 с.
  4. Лежнёв, М. Последний бой комиссара: освобождение Суража / М. Лежнёв // Восход.- 2002.- 20 сентября
  5. Лежнёв, М. Из истории казачества / М. Лежнёв // Восход.- 1996.- 20  февраля