Памяти Василия Пескова
Исполнилось 5 лет, как не стало Василия Михайловича Пескова.
Даже не верится, что уже столько времени прошло-пролетело… Тогда, накануне вечером, мы говорили с ним по телефону (почти ежедневные наши получасовые, а то и часовые беседы он шутя называл «ночной молитвой»), в том числе обсудили и план будущей поездки в близкую пору «бабьего лета». А рано утром поднял меня с постели горестный звонок…
Хотя и сознавал и видел воочию, что некогда несокрушимое здоровье моего старшего друга уже далеко не то, и шёл ему 84-й год, но всё равно известие это оглушило и ошеломило. И невольно мелькнуло: как же я теперь один поеду?
А ездили мы с Василием Михайловичем по России шестнадцать лет. Начали, когда он, 67-летний, был ещё полон сил, и ездили, надо сказать, с большой охотой и даже с азартом – около пятидесяти поездок и экспедиций на нашем счету. Особой душевной отрадой стало для меня и то, что Песков дважды побывал у меня на родине, в брянской лесной деревеньке Осинке.
Первая поездка была в 2001 году, когда брянские и могилёвские власти откликнулись на мою инициативу провести День памяти в 60-летнюю годовщину героического боя наших кавалеристов, на несколько часов задержавших наступающего жестокого врага 16 августа 1941 года, что дало возможность основным силам переправиться через реку Ипуть. Место того боя – опушка леса, как раз посередине дороги между белорусской Горней и российской Осинкой. Собралось очень много народа, а в центре внимания – двадцать пять вдов и двадцать доживших до этого дня фронтовиков со всей российской и белорусской округи. И вручили мы от журнала «Муравейник» подарки: вдовам – знаменитые павловопосадские шали, ветеранам войны – по солдатской фляжке и по экземпляру книги В.Пескова «Всё это было» с автографом автора. «Посмотри ещё раз на них… какие это люди необыкновенные!» - шепнул мне Василий Михайлович.
И когда через пять лет, в 2006-м, я пригласил его на празднование 300-летия Осинки, он тут же радостно вскинулся: «Поедем, поедем! Ах, какая у тебя красивая родина!» Надо отметить, что благодаря Пескову – его очерки «Дни памяти» и «Ещё дрожит листва осинки…» появились в газете «Комсомольская правда» - и таким образом об этих двух памятных событиях узнала вся Россия.
И вот я еду теперь к нему на родину, в воронежское степное село Орлово. Вот улица, которая носит теперь его имя, вот на этом месте стоял дом, в котором он родился 14 марта 1930 года. Его любимая яблоня в саду-огороде уже давно засохла, но от неё пошёл мощный побег, и теперь это крепкое дерево в самой силе, полное плодов. Невдалеке отсюда село Тресвятское, где потом жила семья Песковых – и вот тихая, лиричная опушка лиственного лесочка, где лежит камень-валун. Здесь он завещал развеять свой прах… А на камне начертана его заветная мысль: «Главная ценность в жизни – сама жизнь».
Под таким названием и прошёл День памяти. В просторном конференц-зале Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова собралось много народа: родственники Василия Михайловича, его земляки со всей округи, краеведы, библиотекари, учителя, школьники, работники культуры и представители местной власти, воронежские учёные-биологи, писатели и журналисты. Со вступительным словом к собравшимся обратился и.о. директора заповедника С.С.Кокорев. Вела программу директор музея В.М.Пескова (он находится тут же, на территории заповедника) Наталия Юрьевна Хлызова, очень деятельный человек-подвижник.
Среди выступивших с воспоминаниями о знаменитом журналисте и писателе – автор этих строк, а также наш общий с Василием Михайловичем друг, он же член Творческого Совета по защите родной природы при Союзе писателей России, публицист с Камчатки Михаил Яковлевич Жилин, и герой очерка В.Пескова «Уполномоченный флота» Юрий Михайлович Шумицкий (Беларусь), который прошёл пешком в своё время от Владивостока до Калининграда: год в пути. От «Комсомольской правды», в которой Песков проработал шесть десятков лет, выступила руководитель общества ветеранов этой газеты Людмила Матвеевна Сёмина, она привезла с собой скульптора, который, возможно, станет на конкурсной основе автором памятника Василию Пескову.
Николай Старченко,
главный редактор журнала «Муравейник»,
председатель Творческого Совета по защите родной природы
при Союзе писателей России
Фото Михаила Жилина и Натальи Шеменёвой