+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / История библиотек Суражского района в лицах / Дербуш Василий Михайлович

Дербуш Василий Михайлович

По воспоминаниям старожилов, библиотека, точнее изба-читальня, в селе Новый Дроков Суражского райна была открыта в 1929 году. У старого магазина для этого было выделено небольшое помещение. Первым избачом был И.Р. Гоптарев. Книг в библиотеке было немного, в основном художественная литература, книги по сельскому хозяйству и технике, а также периодические издания. И.Р. Гоптарев проработал недолго, вскоре его сменил Тит Шкловец. Он с интересом проработал  два года, затем был избран на должность председателя сельского Совета. После него библиотекари-избачи менялись часто, их фамилии так и не удалось восстановить. Но Дербуш Василия Михайловича помнят до сих пор.

Родился Василий Михайлович в с. Новый Дроков 29 декабря 1926 года, в семье колхозников. Отец Дербуш Михаил Анисимович, боец Красной Армии, служил в отряде Щорса. Вернулся домой, стал организатором колхоза «Западный Луч», а затем и его председателем.

В 1939 году Василий окончил Новодроковскую семилетнюю школу. Затем учился в Клинцовском медучилище по специальности фельдшер.

6 октября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 37-го стрелкового Краснознамённого полка 12 гвардейской стрелковой Краснознамённой  Пинской дивизии 61 армии с октября 1943 года по декабрь 1944 года. Боевое крещение принял под Белостоком. Освобождал от немцев Ригу, задержался в Курляндии (часть Латвии), освобождал её от предателей-власовцев. Был командиром пулемётного расчёта, сержантом. В последние дни войны, когда  наше красное знамя уже развевалось над Рейхстагом, был тяжело ранен в бедро, с переломом кости. Больше трёх лет пролечился в госпиталях, но всю оставшуюся жизнь проходил с палочкой.

Имеет боевые награды: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941 – 1945 г.г.»

15 декабря 1948 году  был принят на работу заведующим Новодроковской сельской библиотекой, с 1951 по 1954 года Василий Михайлович  учился в Моршанском библиотечном техникуме по специальности библиотечное дело. Многие современники запомнили Василия Михайловича как аккуратного грамотного весёлого человека, профессионала с большой буквы. В статье «Сельский библиотекарь В.М. Дербуш» корреспондент пишет: «Когда слушаешь, с каким воодушевлением рассказывает библиотекарь Василий Михайлович Дербуш о своих читателях, чувствуешь, что он живёт с ними одной жизнью, работает от всей души и поэтому становится понятным, почему он пользуется авторитетом среди населения».

Этот замечательный человек принёс в село радость общения с книгой. Усталые от крестьянского труда люди приходили в библиотеку. Читали, обсуждали прочитанное, читали  полюбившиеся произведения по ролям, готовили своего рода мини-спектакли. Число читателей постоянно росло. Увеличивался и книжный фонд – к 1948 году уже насчитывалась тысяча экземпляров литературы. Разнообразие выставок литературы привлекало новых читателей в библиотеку. Особое внимание уделялось труженикам сельского хозяйства, чтобы приблизить книгу к рабочему месту колхозника, Василий Михайлович на тракторном стане, току и на ферме организовывал обзоры литературы, читал небольшие статьи из периодики или просто рассказывал истории о войне, которым был сам свидетель. Вечерами все спешили в библиотеку, это было самое «авторитетное место», как выражались старики. Молодёжные вечера, читательские конференции, диспуты привлекали в библиотеку молодёжь. Здесь они могли услышать о самых важных политических и экономических событиях в мире, поговорить о музыке и творчестве писателей, поэтов.

Василий Михайлович был интересным рассказчиком и внимательным слушателем. Его очень любили школьники, так как вместе с ними он вёл поисковую работу. Благодаря совместным стараниям была налажена переписка с генералом Стасевичем Василием Павловичем, жителем города Минска, который во время войны был ранен под Новым Дроковым. Несколько лет подряд генерал приезжал в село в День Победы.

Библиотека отражала жизнь села. Василий Михайлович офомлял стенды «Наши передовики», «Лучшие доярки», «Обязательства колхоза», «Участники Великой Отечесвенной войны – наши земляки». Фонд литературы постоянно пополнялся, к 1960 году в Новодроковской сельской библиотеке насчитывалост 11 тысяч экземпляров литературы (в том числе периодических изданий), читателями библиотеки являлись 750 человек.

Простой сельский библиотекарь пользовался уважением у односельчан, ему доверяли, В.М. Дербуш был председателем товарищеского суда, председателем группы народного контроля, депутатом сельского совета. Во время работы в библиотеке был удостоен звания «Отличник библиотечной работы», неоднократно поощрялся почётными грамотами, был признан победителем социалистического соревнования в 1973 году.  Его фамилия была занесена в Книгу Почёта Брянской области.

Дербуш Василий Михайлович проработал в библиотеке более 35-ти лет. Умер на своём рабочем месте от сердечного приступа 7 марта 1983 года. О нём до сих пор вспоминают как о добром умном порядочном человеке.

Использованные источники:

1. Летопись села Новый Дроков