+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Лица Победы / Грибанов Михаил Ильич

Грибанов Михаил Ильич

Михаил Ильич Грибанов родился 12 июля 1923 года   в деревне Кибирщина Красногорского района   в крестьянской семье. Отец Илья Иванович, мать Матрёна Мироновна. Он старший среди пятерых братьев и сестёр.

Получив   неполное среднее образование, вместе с отцом и сестрой Леной уехал на Дальний Восток, где Илья Иванович в городке Сычун устроился на работу шахтёром, а  Михаил поступил в педучилище во Владивостоке, там же в техникуме училась и его сестра. Учился он хорошо, благодаря чему, его взяли на работу в это же училище  лаборантом. После преобразования педучилища в   институт   Михаил Ильич поступил  на физико - математический факультет этого института.

Война застала его на третьем курсе пединститута.  Призван в Армию он был Ленинским районным военкоматом г. Владивосток.

Воевал он в Заполярье с финнами, оборонял Ленинград, тем самым о блокаде Ленинграда, о стойкости и героизме солдат знает не понаслышке.  Затем вместе с артдивизией, в составе 3-го Украинского Фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. В Вене в 1945 году встретил Победу.

Михаил Ильич награждён  медалью «За боевые заслуги», орденом Красной  звезды, орденом Отечественной войны II степени.

О том, что это мужественный, горячо любящий  свою Родину человек свидетельствуют   предоставленные районной библиотеке  сыном Михаила Ильича Александром Михайловичем Грибановым документы - наградные листы, копия красноармейской книжки, выписки из приказов к награждению.

Вот  описание личного подвига  Михаила Ильича Грибанова изложенного в наградном листе к медали «За боевые заслуги».  23 марта 1944 года при отражении атаки немцев убил из своей винтовки 4 солдат противника и ручной гранатой подорвал его пулемёт. В этом же бою исключительно точно подготовил данные по пулемёту противника, мешающего продвижению нашей пехоты. В результате пулемёт с прислугой огнём 4 батареи был уничтожен.

В наградном  листе  к ордену "Красная звезда" описан следующий подвиг : « Во время боевых действий с 20 по 23 марта 1945 года, находясь все время под непрерывным огнем противника, он своевременно и точно производил привязку  огневых позиций батареи. За период боев он привязал 8 огневых позиций, чем обеспечивал своевременное открытие огня по врагу. В трудные моменты боя, он работал номером, своевременно обеспечивал боеприпасами, доставляя их к орудию под интенсивным огнем противника, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи".

Возвратившись на Родину в село Кибирщину Красногорского района Брянщины женился на землячке Грибановой Нине Васильевне. После окончания Новозыбковского пединститута  прошел все ступени преподавательской профессии от учите­ля и директора многих средних школ до заведующего районным отделом народ­ного образования. Избирался заместите­лем председателя, а затем председате­лем Красногорского районного Совета народных депутатов.

За выдающиеся трудовые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Грибанов Михаил Ильич  награждён   орденом  "Знак Почёта"

С 1973 года М. И. Грибанов — предсе­датель Суражского райисполкома. В  этой должности он проработал до   1982 года. . В течение последующих  пяти лет работал начальником гражданской обороны при районном управлении сельского хозяй­ства.

С 1988 года возглавлял районный Совет ветеранов войны, труда, правоохрани­тельных органов и Вооруженных сил Суражского района.

Михаил Иль­ич занимался патриотическим воспитанием, делал все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне жила в сердцах  молодого поколения.  Он провел большую работу   по созданию мемориального комплек­са «Аллея Героев». При содействии Совета ветера­нов многие граждане обрели статус уча­стника Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич вместе с женой Ниной Васильевной  вырастили достойную смену- троих детей. Все три сына, Олег,   Владимир    и Александр, военные -  один полковник и два подполковника -, которые сейчас  "в отставке".

Умер Михаил Ильич 01.06.2000 г. После его смерти Совет Ветеранов, который он последнее время возглавлял, обратился с ходатайством к руководству района и районному Совету с просьбой назвать одну из вновь строящихся улиц г. Суража его именем. В настоящее время такая улица есть  в нашем городе.

Список использованных документов

1. Автобиографические сведения о М.И. Гибанове, копия красноармейской книжки, наградные листы представлены сыном А.М. Грибановым.

2. Информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны «Подвиг народа»  http://podvignaroda.ru/?#id=21156173&tab=navDetailManAward