+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Лица Победы / Сергеенко Николай Павлович

Сергеенко Николай Павлович

Николай Павлович Сергеенко родился в Суражском районе в хуторе Софиенков Дубровского сельсовета в крестьянской семье 8 августа 1922 года. После окончания семилетки поступил в Суражское педучилище, окончив его, в 1940 году стал работать учителем в Высокоселищанской школе.

Великая Отечественная война прервала труд. С 1941 по 1944 гг. Николай Павлович Сергеенко был на фронте командиром орудия. Затем учёба в артиллерийском училище, командование взводом управления в артиллерийском полку. Был награждён боевыми наградами: медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I и II степени.

Сотрудники районной библиотеки на сайте «Подвиг народа» нашли наградные листы к медали и орденам Николая Павловича Сергеенко. Вот описание его личного подвига к медали «За отвагу»: «Сергей Павлович Сергеенко дисциплинированный и исполнительный, требовательный к себе и своим подчинённым. Свою ненависть к заклятому врагу показывает на деле: истреблением живой силы и техники противника. Так в бою 25-26 декабря 1942 года при наступлении противника на деревню Кашелуны своим орудием уничтожил 2 пушки 75 мм., один станковый пулемёт и до 40 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу товарищ Сергеенко достоин правительственной награды медали «За отвагу».

А вот текст наградного листа к ордену Красной звезды : «Сергеенко Николай Павлович, старшина , командир орудия 559 артиллерийского полка, 47-й Невельской стрелковой дивизии в бою 6.10.1943 года умело организовал работу расчета в результате чего под артиллерийско-миномётным огнём противника разбил из своего орудия 1 землянку , 4 действующих пульплощадки, автомашину с боеприпасами, две 75 мм. пушки и до 45 гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды».

В 1947 году он снова в Суражском районе, работает заведующим Дубровской начальной школы, а с 1948 по 1954 гг.- директор Далисичского детского дома.

В 1955 году односельчане избирают Н. П. Сергеенко председателем колхоза «Заветы Ильича» в Дубровке. На этой должности он проработал до ухода на пенсию в 1989 году.

Под руководством Николая Павловича колхоз «Путь Ильича» стал одним из передовых в районе. За трудовые заслуги награжден орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета». Во всей своей деятельности Николай Павлович всегда руководствовался самыми гуманными, человеческими принципами, чем заслужил большое уважение и авторитет, как у своих подчиненных, так и у руководителей района и области. Его неоднократно избирали депутатом местного и районного Советов депутатов, членом райкома партии.

23 августа 1999 перестало биться сердце замечательного человека, прекрасного организатора сельскохозяйственного производства.