Ладынский Сергей Степанович
Ладынский Сергей Степанович родился в посёлке Александровский (посёлок находится в 4-х километрах от села Новый Дроков) Суражского района в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году командовал 2-ым батальоном 302 полка 98 гвардейской дивизии. Представляем Вам его воспоминания о бое в Австрийских Альпах.
«Все дальше уходят годы нашей юности, и многие события той поры постепенно сглаживаются в памяти. Но что пережито и вынесено на своих плечах не забудется никогда. Хотелось бы рассказать о боевых действиях, участником которых мне довелось быть.
Это было в апреле 1945 г. Наша 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия вела упорные бои в австрийских Альпах в районе г. Пухберг. В труднодоступной горной местности приходилось действовать в основном отдельными отрядами силою до батальона.
Я, тогда старший лейтенант, командовал вторым батальоном 302 полка этой дивизии. Взять г. Пухберг атакой с ходу полку не удалось. Полк закрепился на подступах к городу и начал готовиться к новой атаке, командир полка (подполковник Козымин А.И.) вызвал меня на свой командирский пункт и поставил второму батальону особую задачу: скрытно по горам обойти г. Пухберг с юга, выйти к его западным окрестностям, занять высоту 845,0 и ударить по противнику с запада навстречу остальным силам полка.
В течение ночи батальон готовился к походу. Я отобрал 120 человек, в основном добровольцев, выдал им боеприпасы, продовольствие - сколько можно было взять с собой.
Кроме того, каждый боец должен был нести 2 мины к 82 миллиметровому миномету, перевязанные через плечо. Тяжело нагруженные, на рассвете мы скрылись в горах. Начались трудные непрерывные подъемы и спуски. Встречавшиеся мелкие группы противника уничтожались или брались в плен и использовались как рабочая сила для переноса тяжестей (минометов). В отряд была взята и встретившаяся нам в горах австрийская женщина, которая оставалась с нами до взятия города.
Наконец, через трое суток мы вышли на высоту 845,0 западнее г. Пухберг и закрепились там, в готовности к атаке.
Но обстановка, сложившаяся на фронте полка и дивизии, потребовала удерживать эту высоту около 10 дней.
Противник нас обнаружил и стал беспокоить огнем. Небольшая площадка, которую мы занимали, постоянно простреливалась фауст - патронами и автоматами. Перед нашей круговой обороной валялись десятки вражеских трупов, у них мы забирали оружие, гранаты и продолжали бой. Итак, батальон вел длительные тяжелые бои в отрыве от полка, в полном окружении врага. Кончались боеприпасы и продовольствие, а пополнить их было неоткуда. Не было воды, мы добывали ее из снега, который доставали отважные солдаты в котелках на соседней сопке, покрытой снегами, подходы к сопке простреливались. У нас накопилось много раненных, им первым нужны были вода и медпомощь. Не жалея своих сил, за ними ухаживал батальонный врач. Он приспособил для лазарета дощатый сарайчик, оказавшийся на высоте.
Но, не смотря на трудности, батальон выполнил свою задачу: в назначенное время по сигналу перешел в атаку, первым ворвался город и пленил вражеского полковника, а также захватил другие трофеи.
Это оказалось возможным благодаря спокойности и мужеству, проявленными солдатами и офицерами батальона.
Никогда не померкнут в памяти народной подвиги отважных советских воинов и будут служить примером преданности и самоотверженности в выполнении долга перед Родиной, за эту операцию многие бойцы батальона были награждены правительственными наградами.
Я был представлен к званию Героя Советского Союза, но война уже шла к завершению, и в сентябре 1945 г. мне был вручен орден «Богдана Хмельницкого».
Сергей Степанович Ладынский награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги».