+7 (48330) 213-74

Новости / Вспомним всех поимённо! Лобач Василий Андреевич. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
28 Июля 2020

Вспомним всех поимённо! Лобач Василий Андреевич. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Василий Андреевич родился 28 января 1924 года в посёлке Васенков Дубровского сельского совета Суражского района в простой крестьянской семье. Окончил Дубровскую начальную и Овчинскую неполную среднюю школы. Затем с 28 октября 1940 года  до начала Великой Отечественной войны  учился на курсах подготовки комбайнеров в г. Жиздра Калужской области.

В действующую армию призвали в сентябре 1943 года. Был разведчиком и заряжающим орудия (76-миллиметровых пушек) 84-го гвардии стрелкового полка 33-гвардейской   стрелковой Севастопольской ордена Суворова дивизии. Эта дивизия штурмовала мощную Миусскую оборону врага, которая прикрывала Донбасс. После освобождения Донбасса дивизия принимала участие в форсировании Сиваша и освобождении Крыма. 10 мая 1944 года 33-я гвардейская   стрелковая дивизия за освобождение Севастополя получила Благодарность Верховного Главнокомандующего, и ей было присвоено почетное наименование «Севастопольская». Василий Андреевич с 10 сентября 1943 года по март 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте. С марта 1944 года - на 3-м Белорусском фронте, который в октябре 1944 года участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была окружена Курляндская группировка противника.  С 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в Кёнигсбергской операции. В.А. Лобач был награждён двумя благодарностями от И. В. Сталина (8 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за освобождение Прибалтики и 9 апреля 1945 года за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение крепостью Кёнигсберг).

23 апреля 1945 года Василий Андреевич был награждён Орденом «Красная Звезда». В наградном документе говорится: «Заряжающий орудия батареи 76 мм пушек Гвардии младший сержант Лобач Василий Андреевич, участвуя в боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника и при штурме города Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945, проявляя мужество и отвагу, метким огнем своего орудия в составе расчёта, подавил огонь 4-х пулеметных точек и уничтожил 27 немецких солдат и офицеров, а также огнём своего орудия содействовал захвату в плен 34 немецких солдат».

Также В.А. Лобач награждён медалями: «За отвагу» (26 августа 1944 года), «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вернулся домой в марте 1947 года. Женился на Васенко Ольге Митрофановне, которая во время войны была на принудительных работах в Германии. Работал Василий Андреевич на лесозаготовках, бригадиром в колхозе, заведующим в магазине в с. Дубровка. За высокие показатели в работе награждался почетными грамотами.

Умер  В.А. Лобач 20 июня 1983 года.

Материал предоставила И.А. Гаврусева, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки-филиала МБУК "СРМБ"

Духовное начало