Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Родной земли многоголосье
30 Сентября 2021

Родной земли многоголосье

Сотрудниками Суражской районной библиотеки разработан уникальный проект "Краеведческие четверги". Дни исторической памяти, краеведческие чтения, викторины и акции - масштабные планы по реализации этого проекта.

И сегодня Суражская районная библиотека в рамках проводимых краеведческих чтений предлагает  вам, дорогие читатели, познакомиться с отрывком одной из глав книги Николая Николаевича Старченко "Счастливая жизнь", посвященной памяти его друга - журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова.

 

Шамордино. Оптина Пустынь. Река Жиздра

Если помнит читатель, в предыдущей, начальной главке моих воспоминаний, Василий Михайлович в разговоре с художниками, бывшими на пленэре под Вышним Волочком, сказал, что «всем надо защищать святые места», — и я уже тогда задумал наш следующий маршрут.
Святые места Василий Песков понимал по-своему, талантливо расширяя и углубляя в своих очерках и книгах это понятие, включая сюда прежде всего памятники природы, культуры, истории. При этом сознательно — как это прояснилось для меня вскоре — обходя или «забывая» самое их первородное значение.
А ехали мы как раз в самые что ни на есть святые места нашей веры Православной, нашей церкви — в Шамординский монастырь и Оптину Пустынь. Встречавший нас на Киевском шоссе под Калугой мой добрый товарищ и автор журнала «Муравейник», директор национального парка «Угра» Валерий Петрович Новиков предложил не пропускать и Тихонову Пустынь, которая прямо рядом.
Мы заехали. И всем советую побывать там. Выросший в брянской деревне Осинке, вспоенный её прекрасной, лучшей в округе, колодезной водой, я сразу оценил вкус и свежесть здешнего святого источника. Тронет вашу душу и история жития старца Тихона (жил в большом дупле огромного дуба), люди подходят поклониться и этому месту, и новому дубу — потомку того, стародавнего.
Когда мы сели в машину, Песков вдруг неожиданно для меня неодобрительно сказал:
— Видел, видел, как ты поклоны отбивал!
Это меня удивило и озадачило: по его книгам не выходило, что он — против церкви. Какое-то время молчали. Я осторожно спросил:
— Вы крещёный?
— Да, крестили... — ответил негромко и вяло.

Вскоре свернули с шоссе вслед за «Нивой» Валерия Петровича Новикова, впереди открылась деревня с характерным пригорком — кладбище у дороги, Василий Михайлович кивнул на кресты с вопросительной усмешкой:
— И что: все они встанут в какой-то там день? И куда денутся потом?
— Ва-а-си-и-лий Миха-айлович... — начал я укоризненно.
— Ну, ладно-ладно... — примирительно коснулся он моей руки. — Погляди-ка, какой вид открывается!
И в самом деле, вдоль дороги пошли прекрасные пейзажи. В одном месте Новиков пересадил нас в свою вездеходную машину и повёз показать старицу Оки. Песков сделал несколько снимков, приметно загораясь любимым занятием. А когда подъехали к Шамординскому женскому монастырю, где я до этого уже дважды бывал, где, на мой взгляд, один из самых живописных пейзажей в России, Василий Михайлович, уже благодарно глядя на меня и на Валерия Новикова, взволнованным голосом попросил:
— А нельзя ли сюда лошадку? И лодку хорошо бы... Что за речка? Серена? Надо же, какое название! И какой изгиб её необыкновенный перед монастырём...
Так я впервые узнал, что самые любимые «фотомодели» на природе для Пескова — это лошадь и лодка. Причём, лодка непременно деревянная, а не какая-то там дюралевая... И сколько же лошадей и лодок мы потом, за последующие полтора десятка лет, с помощью добрых местных жителей «перетаскали» в его чудесные кадры!
Валерий Петрович ответил, что лодки тут точно нет, а вот лошади в монастыре есть, но на это надо испросить благословение самой матушки-настоятельницы.
Василий Михайлович смутился. Но ненадолго. Выяснив, что природная территория вокруг монастыря подведомственна национальному парку «Угра», попросил Новикова:
— Ну, тогда вам и карты в руки! А мы пока тут подождём, походим, поищем нужную точку для съёмки...

 

ПРИХОДИТЕ! ЧИТАЙТЕ!


← Предыдущая новость

29 Сентября 2021

Уважаемые люди Суражского района. Краеведческий проект Суражской районной библиотеки

Следующая новость →

30 Сентября 2021

Поздравляем!
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015