08 Августа 2022
Суражскому хлебозаводу исполняется 50 лет!
Суражский район прошёл большой путь, наполненный множеством важных событий, связанных с историей отдельных предприятий и организаций, городов и сёл, жизни людей. Из этих событий складывается и сама история края.
В рамках краеведческого проекта «Суражский район: имена, события, факты» Суражская районная библиотека продолжает рассказ о важных вехах развития Суражского района.
В 2022 году 50 - летний юбилей отмечает Суражский хлебозавод. Районной библиотекой собран большой фактографический материал по истории хлебозавода, издан сборник документов «Суражский хлебозавод на разных этапах развития!».
Сегодня мы познакомим читателей с историей этого предприятия.
До Великой Отечественной войны в Сураже работала хлебопекарня. Она находилась в здании старой бани, где сейчас хозяйственные постройки жилищно-коммунального хозяйства . После войны директором пекарни работал Путило Николай Агеевич. После его трагической гибели директором стал Заборо Василий Михайлович. На пекарне трудилось около 100 человек. Применялся ручной труд. Стояло 4 печи, которые работали на угле. Это сказывалось на качестве продукции. Хлеб развозили на лошадях, потому что машин было мало. Выпекали хлеба около 3 тонн и продавали на вес. Пекарня не отвечала современным требованиям. Городу необходим был современный хлебозавод, который сдали в строй в конце 1972 года. Директором назначили Романенко Андрея Константиновича.
Время для пуска нового хлебозавода отводилось короткое - с мая 1972 до конца декабря 1972 года. Задание было выполнено. 29 декабря завод был пущен. Первую продукцию – батоны весом 0,5 кг выпустили 30 декабря 1972 года.
Андрей Константинович вспоминает, что трудностей было много: научить людей работать со сложным оборудованием, устранить перебои с подачей воды, приобрести автономную электростанцию, перевести завод с отопления углем на сжигание дизельного топлива. Все эти задачи при грамотном руководстве Андрея Константиновича были решены в рекордно короткое время. К середине 1973 года уже выпекалось более 23 тонн хлебобулочных изделий в сутки при трёхсменной работе.
Годы с 1972 по 1980 год- это годы подъёма Суражского хлебозавода, когда в практику внедрялись новые методы труда, увеличивался выпуск хлебобулочных изделий, открывались новые цеха.
Андрей Константинович Романенко неоднократно награждался денежными премиями за рационализаторские предложения, которые внедрялись в практику и выводили завод на новый этап развития. Суражский хлебозавод был в списке передовиков в области, поэтому на его базе проводились семинары для специалистов, работающих на хлебозаводах Брянской области.
Андрей Константинович с большой теплотой вспоминает своих передовиков производства. Он говорит: «Все успехи и достижения Суражского хлебозавода в годы моего руководства кроются в хорошо подготовленных кадрах. Это бригадиры: Почерняй А.И., Зайцев Ф.Н., электрик Пресняков В., водитель машины Клещёв А.П., главный технолог Сальникова М.Я., главный механик Поздняков Е., экспедитор по сбыту продукции Цыганок М.И.».
На Суражском хлебозаводе Андрей Константинович проработал до 1980 года.
С тех пор прошло много времени. Менялись руководители предприятия, рабочие. Неоднократно менялось название предприятия. Сегодня оно называется «Обособленное структурное подразделение ООО «Возрождение». Руководит подразделением Песенко Вячеслав Викторович.
На предприятии выпускается более 200 наименований продукции - это хлеб, батоны, булочки, кексы, круассаны и многое другое. В социальной сети «В контакте» у предприятия есть страничка «ООО - Возрождение Сражское - ОП». Подписавшись на неё, можно узнать весь ассортимент хлебозавода, прочитать советы по хранению хлебобулочных изделий, а также рецепты приготовления блюд из хлеба.
Продукция Суражского хлебозавода вырабатывается из натурального сырья и по современным технологиям. Выпекая хлеб, на предприятии пользуются старым проверенным способом замеса теста - на дрожжевой закваске, плюс мука, соль и вода. В результате хлеб получается ароматный, с кислинкой, не сразу черствеет, и что самое главное, полезен для пищеварения.
За полвека суражские хлебопеки обрели заслуженное признание. Мы любим наш хлеб, доверяем продукции завода, принимая во внимание большой опыт предприятия, использование традиционных технологий, натурального сырья, новейшего оборудования, отлаженной системы контроля качества.
Безусловно, успехи предприятия достигаются благодаря высокому профессионализму специалистов и успешной работе всего коллектива.
От всей души желаем дальнейшего процветания и стабильности Суражскому хлебозаводу, а хлебопекам доброго здоровья, сил и упорства в служении делу. Спасибо за Ваш "вкусный", полезный и добросовестный труд.
О. Попель - зав. отделом обсуживания Суражской районной библиотеки
Фотогалерея
|