Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / 1917. Хроники Суражского края
25 Января 2022

1917. Хроники Суражского края

В истории каждой страны есть события, к осмыслению которых исследователи будут обращаться снова и снова. Это поворотные моменты истории — революции, войны, реформы, — заложившие новый долговременный тренд развития общества и определившие его исторический путь. В российской истории к числу таких событий относится Революция 1917 г. и последовавшие за ней преобразования, которые послужили основой для формирования новой государственности и ментальности — того, что принято называть «советским обществом».

История суражской земли уходит корнями вглубь веков, поэтому любое знаковое событие находит свое отражение в летописи нашего родного края. Революция 1917 года не исключение.

В 2022 году Суражская районная библиотека реализует проект по раскрытию фонда районных периодических изданий «1917. Хроники Суражского края». В плане работы – публикация материалов районной газеты, которые рассказывают о событиях 1917 года.

Сегодня, дорогие читатели, мы представляем вашему вниманию исторический очерк П.Зеньковича  «Город на Ипути», опубликованный в районной газете «Восход» в 1967 году к 50-летию Советской власти.

 

IVВеликая Октябрьская социалистическая революция

Борьба большевиков Брянщины и Суражского уезда за подготовку и проведение Октябрьской революции

«7-го ноября (25 октября) 1917 года в результате вооруженного восстания рабочих и крестьян, солдат и матросов во главе с большевистской партией, под руководством великого Ленина в России победила социалистическая революция»

(Тезисы ЦК КПСС)

 

Брянский край  до Октябрьской  революции уже имел значительную промышленность. Этому способствовало выгодное географическое положение: близость Москвы и Донбасса, развитая сеть железных дорог, наличие промышленного и сельскохозяйственного сырья и свободной рабочей силы. Наиболее важные заводы и фабрики относились к числу крупных предприятий, где число рабочих превышало 500 человек. В 1913 г. в Клинцах было 8 суконных фабрик с количеством рабочих 4100 человек, в Новозыбкове на 10 спичечных фабриках работало 3418 человек, на Суражской картонной фабрике – 620 человек. Владельцы фабрик и заводов выжимали из рабочих все силы, чтобы получить максимальную прибыль. Каждый частный собственник по своему усмотрению устанавливал заработную плату, мог уволить любого неугодного ему рабочего. Рабочий день длился обычно 12-14 часов. Средняя дневная  зарплата рабочих клинцовских суконных фабрик составляла всего 64,2 копейки, а каждый из них ежедневно производил для фабриканта ценностей в 6 раз больше. В большом размере на фабриках и заводах применялся детский труд.

Частные владельцы не заботились об улучшении условий труда. Жилищные условия рабочих были совершенно  неудовлетворительны. Медицинская помощь отсутствовала. В широких размерах применялась штрафная система. Штрафовали рабочих по всякому поводу. Но рабочие вынуждены  были терпеть, так как безработица в Суражском уезде была очень велика.

Трудовое крестьянство Суражского уезда находилось в очень тяжелом экономическом и политическом положении <…>

Всего населения в селах Суражского уезда насчитывалось приблизительно около 200000 человек.

В Суражском уезде было 15 волостей: Кулажская, Душатинская, Ново-Дроковская, Ляличская, Стругово-Будская, Гордеевская, Уношевская, Заборская, Попово-Горская, Петрово-Будская, Ущерпская, Рожновская, Коржово-Голубовская, Лотаковская и Верещакская. Земля, которой насчитывалось 310 тысяч десятин, распределялась между помещиками и крестьянами крайне неравномерно. Помещики Искрицкие, Есимонтовские, Листовские, Чернявские, Ханенки и другие владели сотнями и тысячами десятин, тогда как в целом на душу крестьянского населения в бывшем Суражском уезде  приходилась одна десятина земли. Значительное количество земли перед Великой Октябрьской социалистической революцией находилось в руках купцов и промышленников. Подавляющая часть лучших, доходных земель – лесов, пашен, сенокосов, усадебных земель – принадлежала помещикам, которые составляли 10 процентов населения. А крестьяне, которых было 80 процентов от всего населения, владели только 30 процентами земли. <…>

Убогой была духовная жизнь трудового народа: на народное образование в 1915 году на душу населения отпускалось всего 37 коп. До революции неграмотного населения в крае насчитывалось 70 процентов.

Первая империалистическая война 1914-1918 гг. еще более усугубила бедствия трудящихся. Начались мобилизации и реквизиции, с каждым днем росла дороговизна на продукты питания, одежду, обувь и т.д. На полях сражений гибли тысячи крестьян и рабочих, а в стране усиливалась хозяйственная разруха. Разруха коснулась и Суражского уезда. Суражская картонная фабрика работала с большими перебоями: не хватало рабочей силы и сырья, нарушались экономические связи, не было рынков сбыта. Такая картина наблюдалась и на других предприятиях уезда. За год войны (с августа 1914 г. по ноябрь 1915 года) цены на продовольственные товары возросли в 1,5 – 2 раза.

В годы войны усилились репрессии царизма против трудового народа и его передовых представителей-большевиков. Но уже ничто не могло остановить народной борьбы. Революционное движение нарастало. 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 г. рабочие, крестьяне и солдаты под руководством партии большевиков сбросили иго царского самодержавия. Февральская буржуазно-демократическая революция завершилась установлением двоевластия: власти буржуазии в лице Временного правительства и власти рабочих и крестьян в лице Советов.

Временное правительство стояло на страже интересов помещиков и капиталистов. Меньшевики и эсеры, еще имея влияние среди трудящихся, всячески поддерживали политику Временного правительства. Это наблюдалось в Клинцах и Сураже, где удалось эсерам и меньшевикам пролезть в Советы.

Разобраться в сложной обстановке, создавшейся в стране после Февральской революции, помогли «Апрельские тезисы» В.И. Ленина, которые четко определили курс большевистской партии на проведение социалистической революции, на установление власти Советов. Партия получила ясную программу целей и задач, средств и тактики и развернула в массах огромную воспитательную и организаторскую работу. Уже в марте – мае 1917 г. Советы рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов были созданы в Брянском крае, в том числе в Клинцах, Новозыбкове, Мглине, Сураже, Почепе, Стародубе и многих других местах. Несмотря на свою малочисленность, большевики развернули широкую пропаганду среди рабочих, крестьян и солдат, мобилизуя передовых, активных трудящихся в свои организации. Возвращались из ссылок и тюрем старые большевики. В середине апреля 1917 года из ссылки в Брянск вернулся стойки большевик-ленинец Игнат Иванович Фокин. Из армии в уезд возвращались большевики, сразу включавшиеся в активную работу.

Источник:  П.Зенькович. Город Сураж на Ипути //«Восход».- 1967 года.- 20 июля

Приходите! Читайте!


← Предыдущая новость

25 Января 2022

2022 - Год культурного наследия народов России

Следующая новость →

25 Января 2022

Такие разные Татьяны
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015